Контакты:
(71)236-11-57
(71)232-14-39
» » » СИМВОЛ ВЕЛИКОДУШИЯ УЗБЕКСКОГО НАРОДА

СИМВОЛ ВЕЛИКОДУШИЯ УЗБЕКСКОГО НАРОДА

09 may 2020, Shanba
196
0

Ташкент сыграл в деле победы немалую роль – это был глубокий тыл. Сюда из прифронтовой полосы эвакуировали десятки предприятий и заводов, которые функционируют до сих пор, чтобы они могли беспрепятственно работать и поставлять продукцию на фронт.

Ташкент стал вторым домом для сотен тысяч эвакуированных, оставшихся без близких и без крова. Много людей приехали сюда. Среди них были десятки тысяч великих людей, как то: ученых, деятелей культуры и искусства, героев и обычных людей.

Десятки тысяч раненых были спасены здесь, а деятели культуры, приехавшие сюда, обрели в Ташкенте новый дом. Жили они по разным адресам [1].

В те годы в Узбекистан привозили эшелоны детей, местные жители брали детей к себе в семью, многих вырастили. Интересные вырастали люди, настоящие интернационалисты.

В своих воспоминаниях, поэтесса Анна Ахматова отмечала: «В те жесткие годы в Узбекистане можно было встретить людей едва ли не всех национальностей нашей страны. На одном заводе или на одной съемочной площадке вместе работали русские и белорусы, молдаване и украинцы, поляки и узбеки, литовцы и греки, курды и болгары. А сколько детей-сирот из захваченных немцами республик обрели своих новых родителей в Средней Азии! В Узбекистане, например, и без того многодетные семьи, но и они усыновляли, удочеряли русских, белорусских, украинских, молдавских, польских, греческих сирот, давали приют беженцам, делились с ними последним куском хлеба, сахара, последней пиалой плова или молока. Хочется верить, что этого никто никогда не забудет...» [2].

 Приёму и размещению эвакуированных жителей всемерно помогали Народный Комиссарият здравоохранения и организации Красного Креста и Полумесяца республики. Во всех эвакопунктах были организованы пункты оказания медицинской помощи, в первую очередь детям.  Круглосуточная работа этих медпунктов предотвратила распространение многих заразных заболеваний. Милосердие и сострадание к сиротам войны стало всенародной заботой республики.  

Для приема эвакуированного населения были организованы специальные эвакопункты, где производилась необходимая санитарная обработка и медицинское обслуживание.  Население г.Ташкента и всей республики, охваченное патриотическими чувствами, приютило у себя эвакуированных советских граждан и в братском содружестве приступило к труду на предприятиях, учреждениях, замещая ушедших на фронт воинов.

Жители республики проявили о них большую заботу, помогли с жильем, питанием, одеждой. Особое внимание было проявлено к эвакуированным детям, потерявшим родителей. 2 января 1942 года женщины Ташкента обратились с призывом ко всем женщинам Узбекистана проявить материнскую заботу об эвакуированных детях.

 В Среднюю Азию были эвакуированы тысячи детей, потерявших родителей, и более 4.5 тысяч детей было принято на воспитание в узбекские семьи. Только одна семья кузнеца Шаахмеда Шамахмудова взяла на воспитание 15 детей разных национальностей, эвакуированных из Украины, Белоруссии. Пятидесятилетняя Бахрихон Аширходжаева  взяла  8 эвакуированных детей различных национальностей, Самадиевы - 13, Ташкентский «Заготхлоптрест» организовал интернат на 25 детей, обеспечив его всем необходимым, 9 колхозов Ташкентской области приняли на воспитание свыше 100 человек эвакуированных детей и таких проявлений сострадания и героизма было не мало.

Для размещения детей в республике были организованы детские дома. Кроме того, в республике создавались эвакогоспитали, им отдавались общежития, учебные корпуса институтов, школ и другие помещения. Тысячи детей были размещены в детских домах. Все они нашли здесь внимание, приют и заботу. Многие из них обрели здесь новую семью.

У Шамахмудовых не было собственных детей. В момент, когда они начали забирать эвакуированных сирот, Шаахмету было 53 года, а его супруге 40. Они начали приходить на железнодорожный вокзал, куда прибывали поезда из охваченных войной районов, и в распределительном пункте забирать одного ребенка за другим.

За один только1943 годпожилой кузнец Шамахмудов стал отцом четверых детей. Дети у него все разных национальностей и разных фамилий: Рая Мальцева — белоруска, Малика Исламова — татарка, Володя Урусов русский.

В истории усыновления был один поистине чудесный случай, когда Шамахмудовы забрали в распределительном пункте безнадёжного 5-месячного младенца, и у Бахри, которая не имела собственных детей, появилось грудное молоко и она смогла выходить малыша. Шамахмудов сам дал ему имя — Ногмат, что значит «дар». Он стал четвёртым сыном кузнеца [1].

Когда вести о большой семье кузнеца Шамахмудова были опубликованы в центральных газетах, Шаахмед однажды получил письмо и денежный перевод на несколько сот рублей от воюющего на фронте старшего лейтенанта Левицкого, который во время войны потерял собственных детей и обещал посылать такую же сумму ежемесячно, пока будет жив. Поскольку кузнец не привык просить деньги на содержание детей, но обидеть порядочного человека отказом не хотел, он взял на воспитание еще одного мальчика – украинца Сашу Брынина, у которого появились два приемных отца: узбекский кузнец и русский лейтенант [1].

Всего среди усыновленных детей былирусские,белорус,молдаванин,еврейка,латыш,казах,немка.

Украинский мальчик Фёдор Кульчановский был эвакуирован в Ташкент и стал Юлдашем. Вырос, получил образование горного мастера, а спустя 45 лет его нашла родная бабушка Дарья Алексеевна, которой на тот момент было 104 года.

Ольга Тимонина из Молдавии -- последняя из приёмных детей, осталась жить в Ташкенте. Она получила имя Холида Шамахмудова.

Чета Шамахмудовых указомПрезидиума Верховного Совета СССРот 23 августа 1975 года награжден орденами «Знак Почёта». Бахри Акрамова также удостоена звания «Мать-героиня». Шамахмудовы явились прототипами главных героевроманаРахмата Файзи«Его величество Человек», художественного кинофильма киностудии«Узбекфильм»«Ты не сирота». Фильм «Ты не сирота» в 1964 году вЛенинградена кинофестивале получил премию за лучший сценарий (Р. Файзи). В 1972 году фильм «Ты не сирота» (реж.Ш. С. Аббасов) становится лауреатом премии Ленинского комсомола Узбекистана. Спустя два года лауреатом Государственной премии Узбекской ССР им. Хамзы.

Фото: Фрагментыиз фильма «Ты не сирота» (реж.Ш. С. Аббасов)


В Ташкенте на площади, получившей название «Дружбы народов», был установлен памятник семье Шамахмудовых — монумент Дружбы народов. Скульптор Д. Б. Рябичев, архитекторы Л. Т. Адамов, С. Р. Адылов. Монумент символизирует подвиг ташкентской семьи Шамахмудовых, усыновивших в годы Великой Отечественной войны 15 осиротевших детей из разных республик СССР. В центре монумента расположена скульптурная композиция, запечатлевшая семью кузнеца Шамахмудова.

9 мая 2018 года памятник вновь открылся на своем первоначальном месте — площади Дружбы народов. Его помогли восстановить в первозданном виде внуки скульптораДмитрия Рябичева. На повторном открытии монумента Президент Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёев подчеркнул, что сотни семей Узбекистана в тяжелое для советской страны время взяли на воспитание детей, эвакуированных в Узбекистан и лишенных крова и родителей. Семью Шамахмудовых он считает символом великодушия узбекского народа. Композицию осмотрела 85-летняяХолида Шамахмудова(Ольга Тимонина), которая назвала по именам всех изображенных в скульптурной группе детей.



Интернет ресурсы:

  1. https://fabula.club/posts/23-tashkent-vo-vremja-vtoroi-mirovoi-voiny.html
  2. http://e-samarkand.narod.ru/Akhmatova.htm


Материал подготовила: студентка факультета зарубежных совместных образовательных программа ТИПСЭАД и БНТУЭшохужаева Ш.


скачать dle 12.0
Полезные ссылки