Контакты:
(71)236-11-57
(71)232-14-39
» » » Щедрость и поддержка – важнейший фактор гуманизма в борьбе против кризиса пандемии!

Щедрость и поддержка – важнейший фактор гуманизма в борьбе против кризиса пандемии!

22 апрель 2020, Среда
296
0

Сегодня всем нам известно, что человечество переживает очень трудные дни испытаний, тревожные события. Как и во всем мире, этот сложный процесс затронул и Узбекистан. Следовательно, пандемия под названием Коронавирус COVID-19 войдя также и в нашу страну, оказывает серьезное воздействие на осуществляемую с огромным усердием созидательную деятельность. В целях борьбы против коронавирусной пандемии в нашей республике проводится огромная работа во всех сферах общества, в частности, в области поддержки нуждающихся в помощи социально уязвимых слоев населения, дальнейшего развития экономики, предпринимательства, подсобного и сельского хозяйства.

Президент Республики Узбекистан Ш.Мирзиёев 20 апреля провел видеоселекторное совещание по вопросам обеспечения полноценной деятельности предприятий промышленности, строительной отрасли и инфраструктуры. На данном совещании обсуждались вопросы касательно социальной защиты населения, а также деятельности отраслей строительства и инфраструктуры, вопросы посвященные гуманитарным инициативам борьбы против кризиса пандемии. Прежде всего, глава государства заострил внимание на вопросе поддержки социально уязвимых слоев населения и отметил необходимость дальнейшего расширения масштабов выявления нуждающихся и временно безработных семей, адресного обеспечения их продовольствием и лекарствами.

Поэтому в данном процессе, осуществляющими деятельность в нашей республике высшими учебными заведениями тоже ведется ряд работ в области оказания помощи нуждающимся и социально уязвимым семьям. В сущности, каждый из нас должны внести свой вклад для защиты Родины и народа, его экономического развития! Мы должны понимать, что преодоление этого тяжелого обстоятельства является делом не только государства, а нашей общенациональной задачей.

В связи с этим, и принимая во внимание исторические и моральные ценности нашего народа, присущие ему щедрость, заботливость и великодушие, Президент выдвинул предложение образовать общенародное движение «Доброта и поддержка» («Саховат ва кумак») и еще раз отметил, что каждый гражданин Ресублики Узбекистан находится под защитой государства.

Также, на данном видеоселекторе Президент отмечая «Предприниматель, исходя из своих возможностей, может помочь за месяц, к примеру, 10 семьям, другой предприниматель – 20, мог бы нанять на работу членов нуждающейся семьи. Государство, в свою очередь, предоставит таким предпринимателям различные льготы и преференции по налогам, лизингу, кредитам, доступу к необходимым ресурсам. Таким образом государство окажет населению поддержку через субъекты предпринимательства», заявил, что предпринимателям со стороны государства будут предоставлены некоторые льготы.

Данная инициатива осуществляется не только через субъекты предпринимательства, а также и высшими учебными заведениями. В частности, принимая непосредственное участие в борьбе против кризиса пандемии в стране, в целях оказания безвозмездной помощи государству, а также гражданам при таких трудных обстоятельствах, выразив желание осуществить благотворительную работу в общественный фонд «Узбекистон мехр-шафкат ва саломатлик», переведя свою дневную заработную плату в качестве безвозмездной помощи, становятся практическим примером общенационального спонсорского благотворительного движения «Доброта и поддержка».

В целом, одним из принципов гуманности является проявление в этим дни тяжких испытаний доброты и щедрости нуждающимся и малообеспеченным, социально уязвимым семьям, продолжение в системном порядке проявления внимания к ним. Раз это так, мы, вместе с нашим великим и благородным народом преодолеем эти испытания.


Алимжон РИСКУЛОВ

Ректор Ташкентского института по проектированию,

строительству и эксплуатации автомобильных дорог


скачать dle 12.0
Полезные ссылки